Kubernetes(k8s):kubectl命令行简介

kubectl是一个用于操作kubernetes集群的命令行工具,本文将搬运一些简单的kubectl语法,以供自己在日后的使用管理中备查使用。
如果你想了解深入了解kubectl的用法,请查阅官方文档kubectl overview,或使用kubectl help命令查看详细帮助。

一、kubectl 语法

kubectl的语法示例如下:

kubectl [command] [TYPE] [NAME] [flags]

command: command意指你想对某些资源所进行的操作,常用的有create、get、describe、delete等。
TYPE: 声明command需要操作的资源类型,TYPE对大小写、单数、复数不敏感,支持缩写。比如,以下命令都是合法且等价的:

kubectl get pod 
kubectl get pods
kubectl get po
kubectl get POD

NAME: 即资源的名称,NAME是大小写敏感的。如果不指定某个资源的名称,则显示所有资源,如kubectl get pods 会显示Default命名空间下所有的pod。

你还可以同时获取多个资源的详细情况,如获取同一类型的资源详情,不同类型的资源详情:

kubectl get pods pod1 pod2
kubectl get pod/example-pod1 replicationcontroller/example-rc1

flags: 可选参数,例如,你可以使用all-namespaces来获取所有namespace下的资源对象。关于各命令的flag用法请参见kubectl command
重要:命令行指定的flags将覆盖默认值和任何相应的环境变量。

更多关于kubectl命令的介绍,请使用kubectl help。

二、常见命令

kubectl create – 使用一个文件或者标准输入创建资源。

# 使用exampe-service.yaml文件创建一个“service”对象
$ kubectl create -f example-service.yaml

# 使用example-controller.yaml文件创建一个"replication"对象
$ kubectl create -f example-controller.yaml

kubectl describe – 获取资源的详细状态,包括初始化中的资源。

# 查看名为<node-name>的node节点详情
$ kubectl describe nodes <node-name>

# 查看名为<pod-name>的pod详情,包含pod的创建日志
$ kubectl describe pods/<pod-name>

# 查看所有由名为<rc-name>的replication管理的pod。
# 注意: 任何由replication controller创建的pod,其名称前缀为replication名称。
$ kubectl describe pods <rc-name>

# 查看所有pods,但不包含未初始化的pods
$ kubectl describe pods --include-uninitialized=false

kubectl logs – 获取某个pod的日志

# 获取一个pod的日志快照
$ kubectl logs <pod-name>

# 获取一个pod的实时日志流,类似于linux的'tail -f'
$ kubectl logs -f <pod-name>

kubectl exec – 对pod中的容器执行命令

# 从pod中获取运行"date"命令的输出,默认情况下,来自于pod中的第一个容器。
$ kubectl exec <pod-name> date

# 从pod中指定的容器中获取运行"date"命令的输出
$ kubectl exec <pod-name> -c <container-name> date

# 从pod中得到一个交互式tty(控制终端),并执行/bin/bash
$ kubectl exec -ti <pod-name> /bin/bash

三、参考

kubectl overview
https://kubernetes.io/docs/reference/kubectl/overview/

kubectl command
https://kubernetes.io/docs/reference/generated/kubectl/kubectl-commands

kubectl命令行简介
https://docs.ucloud.cn/uk8s/manageviakubectl/intro_of_kubectl

更多其它的命令后续搬运。

ChiuYut

2020年10月18日

发布者

ChiuYut

咦?我是谁?这是什么地方? Ya ha!我是ChiuYut!这里是我的小破站!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注