小鸡生小鸡:Centos8安装KVM/QEMU进行虚拟化

虚拟化什么的在自己本地用过一些虚拟软件开过,至于独立服务器上面也几经转折最后使用了带Web GUI的Proxmox。嵌套虚拟化什么的之前也只是说过但是却没有进行实际行动,这不某次机缘巧合下购买到了0.1折的Bug机,由于是多IP想着让每一个IP都能单独使用而实际行动了嵌套虚拟化。
当然刚开始时我还是担心无法嵌套虚拟化的而选择了使用Docker然后给每个容器绑定一个独立IP的,由于技术差在容器内无法解析域名且可以ping通IP,后来又换成创建不同用户通过iptables指定不同IP出口刚开始还行的后来就崩了全部用户变成了默认IP出口了。
于是就走上了实际嵌套虚拟化的行动中了······

一、当然要看看是否启动了硬件虚拟化啊,也是因为之前看到没有启用才使用Docker的(对于Intel处理器,启用VT-x或VT-d CPU扩展。对于AMD处理器,启用AMD-v CPU扩展)

grep --color --perl 'vmx|svm' /proc/cpuinfo

如果启用了硬件虚拟化就会:Intel处理器,启用了vmx标志;AMD处理器,则将启用svm标志。

二、在CentOS 8安装期间安装KVM / QEMU(您可以在CentOS 8安装期间通过:从“ 软件选择”中选择“ 虚拟化主机”在CentOS 8上配置KVM / QEMU虚拟化。)

 yum groupinstall "Virtualization Host"

三、管理libvirtd服务
现在,使用以下命令检查libvirtd服务是否正在运行

systemctl status libvirtd

如果libvirtd服务未运行,请使用以下命令启动它

systemctl start libvirtd

​如果未启用libvirtd服务以自动启动,请使用以下命令将其启用

systemctl enable libvirtd

四、检查KVM / QEMU是否正常工作
现在,要检查KVM / QEMU是否正常运行,请运行以下命令

virsh version

五、允许没有根的QEMU / KVM命令
如果要允许您的登录用户(非root用户)运行virsh命令或其他KVM / QEMU命令,或者在不使用sudo的情况下使用这些命令,请按如下所示将您的登录用户添加到libvirt组

usermod -aG libvirt $(whoami)

六、用于安装KVM / QEMU虚拟机的命令行客户端

yum install virt-install

运行以下命令以检查virt-install是否正常运行

virt-install --version

七、安装Virtual Machine Manager图形实用程序(带图形桌面)

yum install virt-manager

八、通过Cockpit管理KVM虚拟机
由于是服务器没有图形界面从而使用Cockpit通过WEB GUI进行管理。

Web控制台默认情况下未启动,因此第一步是使用以下命令启用它:

systemctl enable --now cockpit.socket

如果未安装cockpit,则可以使用以下命令进行安装:

yum install cockpit
systemctl enable --now cockpit.socket

默认情况下,虚拟机模块不包括在标准的Cockpit安装中。
然后,我们需要从cockpit-machines软件包开始安装一些其他软件包,该软件包可以从Web控制台管理虚拟机:

yum install cockpit-machines

下一步是打开Web浏览器, cockpit使用9090端口,要访问cockpit Web控制台示例:https//9090
使用根帐户或另一个用户帐户登录到Web控制台,登录后,单击左侧菜单中的“虚拟机”选项。

参考:

在CentOS8上安装KVM/QEMU进行虚拟化
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b31933360102z2h1.html

Installing KVM/QEMU on CentOS 8 for Virtualization
https://linuxhint.com/kvm_qemu_centos8_install/

CentOS 8通过Cockpit管理KVM虚拟机
https://blog.csdn.net/allway2/article/details/102752708

MANAGING SYSTEMS USING THE RHEL 8 WEB CONSOLE(使用RHEL 8 WEB控制台管理系统)
https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/8/html/managing_systems_using_the_rhel_8_web_console/index

这个添加的虚拟机选择下载ISO安装需要一步一步的进行安装操作,真从零开始学习Linux,后来因为不知道怎么添加网桥给每台虚拟机单独分配独立公网IP而装了Debian10使用Proxmox6.2了。

 

ChiuYut

2020年7月8日

发布者

ChiuYut

咦?我是谁?这是什么地方? Ya ha!我是ChiuYut!这里是我的小破站!